首页 >  > 综合 >  > 正文

习近平演讲践行积极外交 构建“命运共同体”发力点

2018年02月19日 15:00   官网:松原兴辉财务公司   来源:网络转载

  习近平演讲践行积极外交 构建“命运共同体”发力点,此时,有工作人员表示访问快将要结束,并称是最后两条问题,有记者再问分手是不是不涉及第三者,邓丽欣表示:“其实我们声明讲得好清楚,是不涉及第三者,我们是希望大家体谅,好难同大家解释清楚原因。(谁提出)大家一齐决定。(之后有没有联络?)我们没有电话联络,但有讯息,在他出席记招之前,我传短讯给他,之后没有什么再联络,但大家知道对方需要时间消化。(信不信他借酒浇愁?)我不信他会这样,我知道他身边有的朋友可以倾心陪他,我都认识他的朋友,所以都好安心。(返港主动联络他?)但我要挣钱,都需要空间休息休息。”这个时候,工作人员出言终止访问。

学者解读习近平2015年博鳌论坛主旨演讲

习近平演讲践行积极外交 构建“命运共同体”发力点

2015年03月28日12:16   来源:人民网-理论频道

人民网北京3月28日电 (万鹏)国家主席习近平今日应邀出席2015年博鳌论坛年会开幕式并发表了主旨演讲,他强调,“亚洲是世界的亚洲。亚洲要迈向命运共同体、开创亚洲新未来,必须在世界前进的步伐中前进、在世界发展的潮流中发展。”本次演讲透露了哪些信息,有哪些亮点?多位学者认为,习近平主席的本次演讲聚焦“命运共同体”,标志着中国通过主场外交,践行积极作为外交的又一次成功实践。

共享发展机会,构建“命运共同体”的发力点

“命运共同体”,这个新一届中国政府外交政策中出现频率颇高的词汇再次成为本届博鳌论坛的主题。习近平主席在演讲中指出,“迈向命运共同体,必须坚持各国相互尊重、平等相待。各国体量有大小、国力有强弱、发展有先后,但都是国际社会平等的一员,都有平等参与地区和国际事务的权利。”中国社科院亚太与全球战略研究院亚太安全与外交研究室主任张洁认为,命运共同体的提出,反映了中国对中国与世界、尤其是中国与周边国家关系的定位与认知,即在政治上达成认同、在经济上共同发展,以及在安全上实现共享。其中,与周边国家分享发展机会,通过经济合作实现互利共赢,是通往政治认同与实现地区稳定的首要条件,也是构建“命运共同体”的发力点。

中国“命运共同体”外交色彩鲜明,目的就是将中国放入世界,同世界具有不同传统和观念的国家相互沟通,建立合作,争取理解。共同发展的前提,离不开和平稳定的外部环境,而这一点,同样包括在“命运共同体”的内涵中,体现着中国和平崛起的愿望。

“各国都有平等参与地区安全事务的权利,也都有维护地区安全的责任,每一个国家的合理安全关切都应该得到尊重和保障。”习近平在演讲中谈到。他指出,要通盘考虑亚洲安全问题的历史经纬和现实状况,多管齐下、综合施策,协调推进地区安全治理。有专家表示,近年来,亚太地区安全形势复杂,局部地区持续动荡,一直面临着调整和共建的问题,中国在亚洲安全合作方面面临着巨大的挑战。中国南海研究院院长吴士存表示,“命运共同体的机制如何演变、亚太地区主导国家问题、以及接下来中国在亚太地区将会产生什么样的作用等问题,都会成为此次博鳌论坛的关切点。”

秉持正确义利观,推动建立新型国际关系

在主旨演讲中,习近平指出,中华民族历来爱好和平,自古就崇尚“以和为贵”、“协和万邦”、“四海之内皆兄弟也”等思想。同时,他强调,要“坚持互利共赢的开放战略,秉持正确义利观,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。”外交部国际经济司司长张军认为,坚持正确的义利观是中国与发展中国家开展合作的政策基石。人与人交往,常常是把情义因素放在重要位置,国家间交往也是这个道理。

远亲不如近邻。习近平在演讲中强调,“中国坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,秉持亲诚惠容的理念,不断深化同周边国家的互利合作和互联互通,努力使自身发展更好惠及周边国家。”中国国际问题研究所特约研究员王泰平认为 ,中国一直坚定不移的走和平发展的道路,尤其是对于南海问题,中国或与地区相关国家进行对话,通过对话形成一定的原则,促进地区问题的和平解决。具体的问题和解决原则以及协议的制定能否形成也将值得期待。

“一带一路”不是独奏是合唱

全面理解把握四个“不是”与“而是”

作为中国开展多边外交的一个重要平台,同“一带一路”有关的话题无疑成为本届博鳌亚洲论坛年会探讨的热点。在演讲中,习近平主席指出,“一带一路”合作倡议契合中国、沿线国家和本地区发展需要,符合有关各方共同利益,顺应了地区和全球合作潮流。张洁向记者谈到,“一带一路”是本届论坛的最大亮点,也是“命运共同体”理念的具体实践。这一构想的提出是由中国经济发展的优势和周边国家现代化建设、尤其是在基础设施领域的巨大现实需求所决定的,故而受到了周边国家乃至全球的关注。

如何全面认识与理解“一带一路”建设,习近平主席在演讲中也给出答案。他提出四个“不是”与“而是”,指出,“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱;“一带一路”建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补;“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。

张洁认为,“一带一路”无疑将成为博鳌论坛最大的亮点,这也标志着“一带一路”作为中国未来相当时期内的对外大战略,正式吹响了起航的号角。而“亚投行”,这个博鳌论坛召开前刷屏率最高的词汇,作为落实“一带一路”倡议的关键性举措,是对中国提倡的开放包容、透明公正理念的试金石,其创始成员国数量的不断扩大、总部的选址,以及规则的制定,都成为博鳌论坛的关注焦点。

张军在做客人民网时曾指出,“一带一路”将为整个欧亚大陆,亚太地区注入强大的活力。他强调,“一带一路”的指导思想是要共商、共建、共享,通过大家的共同参与,实现各国之间政策性的对接、机制性的对接、合作构架的对接,产生服务各国共同利益的结果。

(本文综合人民网、新华网等相关报道)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”

  “我想成为冠军,难道说,在赛季开始之前,就应该只设立前四的目标吗?前四不是目标,我们的目标是夺冠。当然,在赛季中期,如果我们被竞争对手拉开差距,这让我们没有办法继续争冠,那么我们需要有一个新的目标,当你没有办法成为冠军的时候,自然需要去努力争夺前四。”

  在整体实力不如对手的情况下,中国队在米卢的率领下却踢得很有自信。首战韩国队,在首先失球的情况下,中国队由吴承瑛断球然后经过十几脚传递后,宿茂臻接陈刚妙传头槌扳平比分。之后国足再丢一球后,宿茂臻又赢得点球机会且让对方主将洪明甫染红被逐出场,范志毅操刀主罚命中,终场前宿茂臻一次空门机会顶偏。米卢亚洲杯首秀2-2便与韩国队打平,球迷为这场比赛下得定义是:荡气回肠。

  4.3-9年NBA球龄退役球员,如果有能力获得合适的医疗保险,球员工会将为期提供一份经济型的医药方案;10年及以上NBA球龄的,该医药方案会涵盖所有家庭成员。

  “不断地寻找灵感和创新来满足广大跑者的需求永远是我们产品团队的使命。”Saucony全球鞋类高级副总裁TomHartge说到,“我们的目标是:全新的Ride9将竞速型跑鞋的性能融入到中性训练鞋中,以此实现更多的能量回馈。首次加载全新EVERUN持久缓震技术的Ride9,现已归入了拥有Saucony上底构造工艺的高性能跑鞋产品线,该产品线仍在不断拓展之中。我们已迫不及待地想要看到全新设计的Ride9给全球跑者带来的改变,无论跑多远的距离,Ride9都可以让跑者享受到持续缓震的科技。”

标签:习近平演讲践行积极外交 构建“命运共同体”发力点

责任编辑:盛祥超